沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

2021-06-03 分享到:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》。同时,银保监会有关部门负责人也就相关的问题回答了记者提问!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

  《办法》制定的背景是什么?

  大病保险原有监管制度分别印发于2013年和2016年,对规范大病保险业务、推动业务平稳健康运行发挥了重要作用。保险公司通过承办大病保险,积累了经营管理经验,专业能力不断增强。

  但随着内外部环境的变化,原有制度中的一些规定已经难以适应新形势、新要求。中共中央国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,进一步明确了医保改革的目标、方向和重点;承办大病保险以来,保险业进一步加深了对大病保险的认识,各地探索出了一些好做法、好经验,对于当前承办中面临的问题和困难有了更有针对性和可操作性的解决办法。因此我们认为,有必要对原制度进行修订,以更好地促进大病保险业务的开展。

  请介绍一下《办法》的主要内容?

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  围绕《办法》,下一步工作安排是怎样的?

  下一步,银保监会将开展以下工作:一是做好《办法》的贯彻落实工作,引导行业依法合规开展大病保险业务。二是进一步强化日常监管,对违法违规行为保持高压态势。三是督促保险公司提高专业能力,加大人才队伍、信息系统建设等资源投入,推动大病保险制度健康可持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

夏老师

江苏 无锡  大童保险

15961782292

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吴 2017-06-19

新生儿可以办理城镇居民医疗保险吗?

你好。新生儿是可以办社区居民保险的。费用150元。 每年10月1日至12月20日是居民医疗保险参保时间(参保的年度为下一年度)。 每年10月1日至12月31日是居民保险费银行缴费时间。 新生儿从出生之日起90天内起办理。 未在规定时间到银行缴费的(一般延后一个月),将统一删除银行缴费信息。 缴费银行为无锡农村商业银行、江苏银行和无锡邮政储蓄银行指定的网点缴费。具体各社区咨询。 参保居民如发生个人信息、所属区、街道变化的,请携带户口簿等到户籍所在地镇(街道)人社所或村(社区)办理基本信息变更登记手续。 以上希望能帮到你。如有不明白可以热线沟通。  2017-06-24
陆山 2017-06-17

大家对于香港保险有什么建议,是否值得购买

您好。我是专业第三方金融保险机构大童的一名财富风险管理咨询顾问。很高兴能为您解答您的问题。香港保险有它的优势,首先说一下您所提到的分红保险。它最大的优势在于可以面向全球投资,获利渠道多,所以给出的预定利率普遍较高,一般在5%,有的可能达到7-8%。而国内保监会对定价做了限制后,预定利率普遍没有香港的高。所以考虑到传承,很多人选择收益更高的香港保险。同时,它以美元或港币计价,对有资产避险需求的人来说有很大吸引力。甚至因为香港是避税港,有宣传说购买香港保险可以避税逃债。但是,购买香港保险有下列几个情况,我在这里给您说明一下,然后您再根据您的情况选择是否要配置香港保险。①从法律上来说,中华人民共和国保险法仅对中华人民共和国境内的保险活动行为进行监管,而香港、澳门的保险活动是遵循特别行政区的相关法律,也就是说当发生纠纷时,若是购买的香港保险,那么即使投诉到保监会,保监会也不会受理。②从监管来说,2017.6.17保监会发布新闻,严厉打击境内机构非法代理香港保险行为。文中这样描述“既扰乱境内保险市场秩序,造成消费者误导和成本增加,又干扰国家外汇管理秩序,造成资产外流甚至黑钱清洗”,对后半句我们可以加重理解。③从汇率来讲,今天各大经济新闻头条已经报道,2018.6开始A股纳入MSCI,这意味着中国全球化进程的加快步伐,加速中国走出去的步伐,一带一路将中国的技术和产能带向世界,同时也将人民币推广到世界流通,亚投行的建立等等都推动着人民币国际化,所以在未来,人民币与美元的形势是否一直如现在这样,值得思考。④从便捷来说,购买香港保险因为涉及外汇管制,需要在香港开立专门的银行账户;由于交易只在香港进行,所以需亲自赴港,相关附加成本(食宿)较高。⑤从收益确保性来说,香港分红保险所注明的收益仍是预定收益,也就是说非确保的,可能高于这个数也可能低于这个数,而目前国内很多保险都在合同内明确写明保底收益,也就是说世道再差,根据合同保底收益肯定有,而据了解目前各大保险公司都能达到5-6%的收益。 以上是针对香港分红保险所说的一些看法,如果还想了解重疾方面的差别,或者了解国内较好的理财险可以热线咨询。   2017-06-21
17351675060@qq.com 2017-04-21

重疾险怎么选择,生日4月26号

您好。我是专业第三方保险代理机构大童保险的一名财富风险管理顾问。我们与国内外140多家金融保险机构、医疗机构合作,有千余款产品可供选择。首先会为客户进行风险测评,根据测评结果形成专业的解决方案,并配置相关产品以实现客户的风险管理目标,会协助客户进行一站式产品配置手续的办理。同时,会为客户进行终身风险检测和长期管理。所以5000块的保障首先要看您具体年龄。不同年龄的相同保额费用也是不同的。同时,您对重疾是倾向于单次重疾赔付?多次重疾赔付?癌症多次赔付?不同的意向选择也不同。如有意向可热线沟通。  2017-06-20
徐先生 2017-06-19

咨询华康保险无锡市的地址

您好。您能主动了解保险,说明您非常有保险意识。货比三家,选出最符合自己及家庭的险种,说明您对自身及家庭充满了责任感。保险种类众多,一个人要对比完现有保险公司所有产品相对来说比较耗时耗力,而大童保险则可以充分利用现有140多家公司的千余款产品进行分析,有助于您挑选更适合的方案。各家产品各有优势,通过组合方案后获得最大利益。有兴趣可以热线了解。  2017-06-20

更多 保险方案

天安福满堂年年享返还,现金流不断

最高保额:100000.00 年缴:10000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单

詹先生是我沃保助理推送过来的客户,客户警惕性非常强,只愿意微信先沟通,他主要是要给自己了解弘康寿险,沟通了详细具体的保险条...

签单 5383.6000 2018-09-07

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险 网站管理

197105个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

197105个用户完善保障计划