沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

2022-05-06 分享到:

  监管新规密集发布,如何在合规前提下,利用科技手段,获得长足稳健发展已经成为保险机构的必答题。中国保险学会党委委员、副会长姚飞在2022保险科技合规与高质量发展创新研讨会上表示,保险机构要坚守社会责任和商业伦理,在投资发展和应用保险科技时,一定要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点。

中国保险学会姚飞:保险机构在投资发展和应用保险科技时,要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点

  从当前的保险市场发展的形势来看,从新冠疫情暴发后,保险行业的发展形势、内外形势发生了很大的变化,到目前为止,如何看待当前保险市场发展形势?

       姚飞表示,一是,行业增速持续走低,面临困难。2020年,保险业累计实现年保费收入4.53万亿元,同比增长6.12%。2021年累计实现年保险保费收入4.49万亿元,同比增长4.05%,持续走低。2022年一季度实现保费收入1.8万亿元,同比增长了4.4%,也在持续走低。

  二是,保险业长期持续看好的基本面没有改变,还是持续看好的态势。中国保险业在2020年保费收入6558.70亿美元,占全球保费收入的10%,成为了世界第二大保险市场,从增长空间来看,保险密度455美元在全球排第四十二位,保险深度4.5%排在全球第三十五位。

  所以从这两个指标来讲,与中国在全球作为全球第二大经济体是很不相称的。同时也证明保险业现在有困难,但是增长空间依然非常大。

  三是,结合当前保险市场分析,我保险市场发展从内外部环境的变化来看,也呈现出不同特点。第一个特点是,经历了恢复发展,快速发展和创新阶段,现在进入了合规发展时期。第二个特点是,以往高速发展现在转向了高质量发展,但是从转向来看,很多保险机构不适应,所以,行业也面临着多重转型压力。第三个特点是,保险科技与保险业务不断融合,正在重塑保险业的核心价值链,重塑保险业的商业模式和经营模式。第四个特点是,保险市场的特点是,市场竞争日益激烈,行业格局不断发生变化。

  当前,保险业面临增速下降,中小保险公司发展困难,展望未来如何顺利实现转型,完成转型的痛苦阶段,实现高质量发展?姚飞表示,有很多因素,很多重要的战略要调整,其中一个因素就是保险科技的应用。从2020年新冠疫情爆发之后,传统的保险经营销方式受到了很大的挑战。很多保险公司改变了经营策略,一个重要的方面就是加大科技投入,推进保险数字化,实现线上线下业务的有机结合。

  2022年,新冠疫情依然还在蔓延。对保险机构而言,在这种复杂形势下,存在着业务难和发展难的压力,如何面对消费模式的改变、对保险保障需求的增加和传统业务模式的不适应?利用大数据人工智能推动保险数字化转型升级,继续成为了众多保险机构的战略选择。那么,新的挑战下如何顺应合规经营和高质量发展的时代要求?

       姚飞表示,一是,保险机构要从意识、从认识从行动上迎接一个新的时代。怎么样守住合规底线,让科技发展使经营走在安全轨道上,是重要课题。

  二是,要坚守社会责任和商业伦理,在投资发展和应用保险科技时,一定要以服务人的生活更美好、更便利和更安全为出发点。一定要考虑到科技如果稍有不慎,可能会产生的社会问题,一定要有社会责任的担当和商业伦理的底线。

  三是,保险科技的发展一定要坚持开放、包容、共赢,是一种人生的态度,也是一个商业经营理念。银保监会主席郭树清曾表示,金融科技行业有赢者通吃的特征,大型科技公司往往利用数据垄断优势,阻碍公平竞争,获取超额利润。政府监管部门要促进更公平的市场竞争,只有秉承开放、包容、合作共赢的原则,保险机构科技才能发展得好,也才能走得远。

  四是,要助力保险业转型,高质量发展。保险科技要实现三个转型与保险业的深度融合,第一个转型是实现助力客户与服务品质提升相并重。第二个是提升业务效率,强化业务合规相并重。第三个是改善经营流程,加强教育培训相并重。展望十四五期间,我国金融业加速对外开放,保险业发展上新台阶,保险市场竞争新的格局形成。

  姚飞表示,长期以来,保险业渠道为王,得渠道者得天下,而这正在转变,正在变为得科技者得天下。保险科技下一个辉煌正在循序拉开序幕,在新的历史阶段,随着保险业高质量发展正在推进,我国保险科技与保险业的深度融合和良性发展,将迎来一个新的充满希望的历史时机。(文章来源:北京商报网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

夏老师

江苏 无锡  大童保险服务

15961782292

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吴 2017-06-19

新生儿可以办理城镇居民医疗保险吗?

你好。新生儿是可以办社区居民保险的。费用150元。 每年10月1日至12月20日是居民医疗保险参保时间(参保的年度为下一年度)。 每年10月1日至12月31日是居民保险费银行缴费时间。 新生儿从出生之日起90天内起办理。 未在规定时间到银行缴费的(一般延后一个月),将统一删除银行缴费信息。 缴费银行为无锡农村商业银行、江苏银行和无锡邮政储蓄银行指定的网点缴费。具体各社区咨询。 参保居民如发生个人信息、所属区、街道变化的,请携带户口簿等到户籍所在地镇(街道)人社所或村(社区)办理基本信息变更登记手续。 以上希望能帮到你。如有不明白可以热线沟通。  2017-06-24
陆山 2017-06-17

大家对于香港保险有什么建议,是否值得购买

您好。我是专业第三方金融保险机构大童的一名财富风险管理咨询顾问。很高兴能为您解答您的问题。香港保险有它的优势,首先说一下您所提到的分红保险。它最大的优势在于可以面向全球投资,获利渠道多,所以给出的预定利率普遍较高,一般在5%,有的可能达到7-8%。而国内保监会对定价做了限制后,预定利率普遍没有香港的高。所以考虑到传承,很多人选择收益更高的香港保险。同时,它以美元或港币计价,对有资产避险需求的人来说有很大吸引力。甚至因为香港是避税港,有宣传说购买香港保险可以避税逃债。但是,购买香港保险有下列几个情况,我在这里给您说明一下,然后您再根据您的情况选择是否要配置香港保险。①从法律上来说,中华人民共和国保险法仅对中华人民共和国境内的保险活动行为进行监管,而香港、澳门的保险活动是遵循特别行政区的相关法律,也就是说当发生纠纷时,若是购买的香港保险,那么即使投诉到保监会,保监会也不会受理。②从监管来说,2017.6.17保监会发布新闻,严厉打击境内机构非法代理香港保险行为。文中这样描述“既扰乱境内保险市场秩序,造成消费者误导和成本增加,又干扰国家外汇管理秩序,造成资产外流甚至黑钱清洗”,对后半句我们可以加重理解。③从汇率来讲,今天各大经济新闻头条已经报道,2018.6开始A股纳入MSCI,这意味着中国全球化进程的加快步伐,加速中国走出去的步伐,一带一路将中国的技术和产能带向世界,同时也将人民币推广到世界流通,亚投行的建立等等都推动着人民币国际化,所以在未来,人民币与美元的形势是否一直如现在这样,值得思考。④从便捷来说,购买香港保险因为涉及外汇管制,需要在香港开立专门的银行账户;由于交易只在香港进行,所以需亲自赴港,相关附加成本(食宿)较高。⑤从收益确保性来说,香港分红保险所注明的收益仍是预定收益,也就是说非确保的,可能高于这个数也可能低于这个数,而目前国内很多保险都在合同内明确写明保底收益,也就是说世道再差,根据合同保底收益肯定有,而据了解目前各大保险公司都能达到5-6%的收益。 以上是针对香港分红保险所说的一些看法,如果还想了解重疾方面的差别,或者了解国内较好的理财险可以热线咨询。   2017-06-21
17351675060@qq.com 2017-04-21

重疾险怎么选择,生日4月26号

您好。我是专业第三方保险代理机构大童保险的一名财富风险管理顾问。我们与国内外140多家金融保险机构、医疗机构合作,有千余款产品可供选择。首先会为客户进行风险测评,根据测评结果形成专业的解决方案,并配置相关产品以实现客户的风险管理目标,会协助客户进行一站式产品配置手续的办理。同时,会为客户进行终身风险检测和长期管理。所以5000块的保障首先要看您具体年龄。不同年龄的相同保额费用也是不同的。同时,您对重疾是倾向于单次重疾赔付?多次重疾赔付?癌症多次赔付?不同的意向选择也不同。如有意向可热线沟通。  2017-06-20
徐先生 2017-06-19

咨询华康保险无锡市的地址

您好。您能主动了解保险,说明您非常有保险意识。货比三家,选出最符合自己及家庭的险种,说明您对自身及家庭充满了责任感。保险种类众多,一个人要对比完现有保险公司所有产品相对来说比较耗时耗力,而大童保险则可以充分利用现有140多家公司的千余款产品进行分析,有助于您挑选更适合的方案。各家产品各有优势,通过组合方案后获得最大利益。有兴趣可以热线了解。  2017-06-20

更多 保险方案

天安福满堂年年享返还,现金流不断

最高保额:100000.00 年缴:10000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单

詹先生是我沃保助理推送过来的客户,客户警惕性非常强,只愿意微信先沟通,他主要是要给自己了解弘康寿险,沟通了详细具体的保险条...

签单 5383.6000 2018-09-07

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

246850个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246850个用户完善保障计划