沃保网

首页 > 保险指南 > 离婚了,人身保险怎么分?

离婚了,人身保险怎么分?

2020-09-01 分享到:

首先,保险的分割也要遵循离婚财产处理的大原则:属于夫妻共同财产的才需要分割,个人财产则归各自所有。

离婚后不需要分割的保险有以下三种:

1. 婚前个人购买的保险,且已经缴清保费,属于个人财产。

2. 婚后用个人财产给自己买的保险,但需证明保费来源是个人财产。

3. 父母帮子女买的保险,不管子女是否结婚,都属于父母的个人财产,子女离婚时不能退保也不能分割。

离婚后需要分割的保险有以下两种:

1. 婚后购买的保险,夫妻共同缴费,属于夫妻共同财产。

2. 婚前购买,但未缴清保费,婚后用共同财产继续缴费的保险。

弄清楚了需要分割的保险,那么具体要如何操作呢?重点来了,赶紧拿出小本本记吧~

离婚了,人身保险怎么分?

一、一方投保,另一方为被保人

方法一:退保,拿回保单现金价值,大家五五分。

这是最简单粗暴的分割方式,也是最不划算的。一方面,通常保单的现价一般远低于之前缴纳的保费,相当于折价赎回资产,显然划不来。

另一方面,退保会让保障停摆,被保人将处于“裸奔”的状态。尤其是对于本就年纪偏大的离异双方,停保后可能因为超龄或者身体健康状况不佳已经没有资格再投保重疾险、医疗险等核保严格的产品了。

所以,除非已经是相看两厌,一分一秒也不想和对方有任何牵扯的离婚夫妻,不然小沃建议还是不要采取退保的分割方式。

方法二:支付对方相应补偿,变更投保人,保留保单。

这是比较理性的解决方案,被保人给对方一些补偿,然后申请变更投保人,未完成缴费的部分之后由被保人自行缴费。至于补偿金额的多少,可以参照保单现价的一半给予,大方点也可以直接给付已交保费的50%,具体金额可双方自行商讨。

二、一方同为投保人和被保人(自己给自己买)

操作方式基本同上,可以退保,也可以协商补偿方案,保留保单。但相对简单的是,不用变更投保人了。对了,小沃这里要提醒大家一句,重疾险和医疗险这样赔付对象通常为被保人的险种就算了,但如果购买的是寿险、意外险这样以身死为标的的险种,受益人往往自行指定的。所以,离婚后记得要变更受益人,可以改成自己的父母或者孩子。要是一不小心忘记更改受益人,又不幸出险,岂不是白白便宜了自己的前夫(或者前妻)。

三、保单已经出险理赔了

这种情况就比较无奈了,因为根据《婚姻法》的有关规定,如果本人获得了一笔保险赔偿金,无论是身故、重疾、意外还是住院赔偿,都属于个人专有财产,即使是这份保单是用夫妻共同财产买的对方也不能分割。

当然,要是双方私下另有约定的除外。比如,老王因出轨被妻子发现,双方调解离婚,老王觉得对妻子有所亏欠,自愿将原先获赔的50万保险金分妻子一半,也是可行的。

说到底离婚是比较私人的事,财产怎么分割也完全可以协商处理,法律规定只是作为参照依据罢了。

四、“夫妻共保”,夫妻同为被保人

最近,市场上推出了不少夫妻俩组合投保的产品。这类保险推出的初衷是好,夫妻一起拼团购买,不仅价格更便宜,保障力度也更大。但是离婚后,这样的产品反而成了大麻烦。

夫妻共保的保单除了折价退保外,可以这么处理:

1. 双方继续缴费,仍可享受保障。

2. 保费可以双方对半分,或者双方自行协商缴纳比例。

3. 离婚后,第一受益人变更为双方新的配偶,第二受益人可以自行指定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

夏老师

江苏 无锡  大童保险

15961782292

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吴 2017-06-19

新生儿可以办理城镇居民医疗保险吗?

你好。新生儿是可以办社区居民保险的。费用150元。 每年10月1日至12月20日是居民医疗保险参保时间(参保的年度为下一年度)。 每年10月1日至12月31日是居民保险费银行缴费时间。 新生儿从出生之日起90天内起办理。 未在规定时间到银行缴费的(一般延后一个月),将统一删除银行缴费信息。 缴费银行为无锡农村商业银行、江苏银行和无锡邮政储蓄银行指定的网点缴费。具体各社区咨询。 参保居民如发生个人信息、所属区、街道变化的,请携带户口簿等到户籍所在地镇(街道)人社所或村(社区)办理基本信息变更登记手续。 以上希望能帮到你。如有不明白可以热线沟通。  2017-06-24
陆山 2017-06-17

大家对于香港保险有什么建议,是否值得购买

您好。我是专业第三方金融保险机构大童的一名财富风险管理咨询顾问。很高兴能为您解答您的问题。香港保险有它的优势,首先说一下您所提到的分红保险。它最大的优势在于可以面向全球投资,获利渠道多,所以给出的预定利率普遍较高,一般在5%,有的可能达到7-8%。而国内保监会对定价做了限制后,预定利率普遍没有香港的高。所以考虑到传承,很多人选择收益更高的香港保险。同时,它以美元或港币计价,对有资产避险需求的人来说有很大吸引力。甚至因为香港是避税港,有宣传说购买香港保险可以避税逃债。但是,购买香港保险有下列几个情况,我在这里给您说明一下,然后您再根据您的情况选择是否要配置香港保险。①从法律上来说,中华人民共和国保险法仅对中华人民共和国境内的保险活动行为进行监管,而香港、澳门的保险活动是遵循特别行政区的相关法律,也就是说当发生纠纷时,若是购买的香港保险,那么即使投诉到保监会,保监会也不会受理。②从监管来说,2017.6.17保监会发布新闻,严厉打击境内机构非法代理香港保险行为。文中这样描述“既扰乱境内保险市场秩序,造成消费者误导和成本增加,又干扰国家外汇管理秩序,造成资产外流甚至黑钱清洗”,对后半句我们可以加重理解。③从汇率来讲,今天各大经济新闻头条已经报道,2018.6开始A股纳入MSCI,这意味着中国全球化进程的加快步伐,加速中国走出去的步伐,一带一路将中国的技术和产能带向世界,同时也将人民币推广到世界流通,亚投行的建立等等都推动着人民币国际化,所以在未来,人民币与美元的形势是否一直如现在这样,值得思考。④从便捷来说,购买香港保险因为涉及外汇管制,需要在香港开立专门的银行账户;由于交易只在香港进行,所以需亲自赴港,相关附加成本(食宿)较高。⑤从收益确保性来说,香港分红保险所注明的收益仍是预定收益,也就是说非确保的,可能高于这个数也可能低于这个数,而目前国内很多保险都在合同内明确写明保底收益,也就是说世道再差,根据合同保底收益肯定有,而据了解目前各大保险公司都能达到5-6%的收益。 以上是针对香港分红保险所说的一些看法,如果还想了解重疾方面的差别,或者了解国内较好的理财险可以热线咨询。   2017-06-21
17351675060@qq.com 2017-04-21

重疾险怎么选择,生日4月26号

您好。我是专业第三方保险代理机构大童保险的一名财富风险管理顾问。我们与国内外140多家金融保险机构、医疗机构合作,有千余款产品可供选择。首先会为客户进行风险测评,根据测评结果形成专业的解决方案,并配置相关产品以实现客户的风险管理目标,会协助客户进行一站式产品配置手续的办理。同时,会为客户进行终身风险检测和长期管理。所以5000块的保障首先要看您具体年龄。不同年龄的相同保额费用也是不同的。同时,您对重疾是倾向于单次重疾赔付?多次重疾赔付?癌症多次赔付?不同的意向选择也不同。如有意向可热线沟通。  2017-06-20
徐先生 2017-06-19

咨询华康保险无锡市的地址

您好。您能主动了解保险,说明您非常有保险意识。货比三家,选出最符合自己及家庭的险种,说明您对自身及家庭充满了责任感。保险种类众多,一个人要对比完现有保险公司所有产品相对来说比较耗时耗力,而大童保险则可以充分利用现有140多家公司的千余款产品进行分析,有助于您挑选更适合的方案。各家产品各有优势,通过组合方案后获得最大利益。有兴趣可以热线了解。  2017-06-20

更多 保险方案

天安福满堂年年享返还,现金流不断

最高保额:100000.00 年缴:10000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单

詹先生是我沃保助理推送过来的客户,客户警惕性非常强,只愿意微信先沟通,他主要是要给自己了解弘康寿险,沟通了详细具体的保险条...

签单 5383.6000 2018-09-07

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险 网站管理

179454个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179454个用户完善保障计划